Vigilance sur la consommation de l’eau

Blog Santé | Conseil été | Voyages
20.07.2022
rendez-vous médical

Le risque infectieux est très présent dans certaines régions du globe où la gestion de l’eau reste rudimentaire.

L’eau contaminée peut provoquer de nombreuses maladies bactériennes, virales, parasitaires. 
La plus connue est la turista ou « diarrhée du voyageur »  entrainant  des diarrhées fréquentes, avec des douleurs abdominales et parfois de la fièvre. Les diarrhées peuvent être également dues à d’autres infections comme le Vibrio cholerae  (choléra) ou Salmonella typhi (fièvre typhoïde).

La vaccination peut être proposée pour certains agents pathogènes (hépatite A, fièvre typhoïde, poliomyélite).

 

Les conseils :

  • Utilisez de l’eau en bouteille, en vérifiant que celle-ci est encapsulée pour la boisson mais aussi le lavage de dents et si possible pour le lavage des mains.
  • Evitez les produits frais, de type crudités ou fruits (à défaut : Si malgré tout, le voyageur se laisse tenter par un fruit, il est préférable de l’éplucher et de le laver à l’eau désinfectée ou à l’eau de bouteille).
  • Enfin, l’hygiène systématique des mains, avec l’utilisation de solutions hydro-alcooliques, est une précaution à ne pas négliger.

Si l’eau en bouteille reste une des solutions les plus simples, il peut être intéressant de se munir de produits de désinfection de l’eau. Ils doivent être utilisés sur eau claire uniquement. L’eau peut être consommée dans les heures qui suivent le traitement. Cette solution est pratique en cas de périple dans des zones isolées sans commerces.

Vous souhaitez vous informer & prendre soin de votre santé ?

Inscrivez-vous à la newsletter patients Ketterthill !
Recevez des informations santé et conseils de prévention chaque mois

Aller au contenu principal