La listériose

Blog Santé | Fertilité et grossesse
10.09.2021
rendez-vous médical

La listériose est une maladie due à la bactérie Listeria monocytogenes

C’est une maladie rare potentiellement grave chez la femme enceinte et le nouveau-né.

La listériose, qu’est-ce que c’est ?

La listériose est une maladie due à la bactérie Listeria Monocytogenes. Cette bactérie est très répandue dans notre environnement et peut se retrouver dans les aliments, même s’ils sont réfrigérés. La contamination humaine  par Listeria est donc essentiellement alimentaire.

C’est une maladie rare potentiellement grave chez la femme enceinte et le nouveau-né.

Cette bactérie est très résistante dans le milieu extérieur,  peut se développer à basse température (4°C dans les frigo) et elle peut résister à la congélation. Elle est détruite après une cuisson.

La contamination humaine par Listeria est essentiellement alimentaire (produits laitiers, en particulier les fromages au lait cru, certaines charcuteries, produits de la mer, végétaux).

Où se cache Listeria Monocytogènes ?  

Cette bactérie est le plus fréquemment retrouvée dans :

  • Les produits laitiers à base de lait CRU, et en particulier dans les fromages à pâte molle
  • Les charcuteries, les viandes crues ou mal cuites
  • Les crudités
  • Les poissons fumés et les fruits de mer

Quels sont les symptômes ?

  • Pour la femme enceinte : La listériose se traduit par une fièvre plus ou moins élevée, accompagnée de maux de tête et, également parfois, de troubles digestifs (ex : nausées, vomissements, diarrhée, etc.). Des symptômes neurologiques sont parfois présents.
  • Pour le foetus : Les conséquences peuvent être graves. 

Si la maladie n’est pas traitée ou passe inaperçue chez une femme enceinte, elle peut provoquer une fausse couche, un accouchement prématuré, ou une infection du nouveau-né.

Comment faire le diagnostic ? 

Le diagnostic de la listériose se fait par hémoculture (culture de sang) en cas de fièvre.

Il n’y a pas de sérologie valable pour cette bactérie.

Quel est le traitement ?

La listéria peut se soigner par un traitement antibiotique adapté.

Il est indispensable de se protéger et de consulter en cas de symptômes pour avoir un avis médical. 

Côté hygiène, les recommandations habituelles sont de rigueur :

  • Le lavage des mains régulier
  • Le nettoyage régulier du réfrigérateur (1x/mois)
  • Le respect des dates limites de consommation des aliments
  • La séparation entre produits crus (ex : viande, légumes) et aliments cuits ou prêts à consommer

Enfin, si malgré les mesures de prévention, une infection survenait, un traitement antibiotique sera administré au bébé ou à la maman selon le cas.

Comment se protéger ?

  • Éviter de consommer les fromages au lait cru (ainsi que ceux vendus râpés)
  • Éviter les poissons fumés ou crus (type sushis, sashimis, tarama…), les coquillages crus
  • Éviter la charcuterie notamment les rillettes, les produits en gelée, les pâtés, le foie gras. Il faut préférer les charcuteries cuites préemballées à celles en coupe
  • Enlever de préférence la croûte des fromages à pâte dure
  • Laver soigneusement les légumes crus, herbes aromatiques et les graines germées (soja notamment)
  • Bien cuire les viandes et les poissons

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