Comprendre les hépatites

L’hépatite A
L’hépatite A, dûe au virus de l’hépatite A ou VHA, est fréquente dans les régions chaudes et tropicales et dans les pays où les conditions d’hygiène et d’assainissement sont insuffisantes.
La transmission du virus de l’hépatite A
La transmission du virus est oro-fécale, soit de façon directe c’est-à-dire, par l’intermédiaire direct d’individu à individu, notamment dans les collectivités (crèche, école) et dans certains groupes à risque (voyageurs en zone d’endémie, utilisateurs de drogues…). Le plus souvent, la transmission de l’hépatite A se fait par par l’intermédiaire d’eau contaminée par les virus présents dans les selles des personnes atteintes d’hépatite A (puits, piscines insuffisamment traitées), par l’ingestion de coquillages ou de végétaux consommés crus/peu cuits (moules, palourdes, huîtres, salades) et récoltés en eau insalubre.

L’hépatite A n’est jamais chronique et guérit généralement complètement mais l’évolution peut être longue et entraîner une insuffisance hépatique aiguë chez certains patients fragiles. Il n’existe pas de traitement spécifique.
L’hépatite A est immunisante : lorsqu’on a eu une fois l’hépatite A, on ne peut pas la contracter à nouveau.
Comment se protéger ?
- Se faire vacciner : la meilleure protection pour les groupes à risque ou avant un voyage dans des pays où le risque d’infection est élevé
- Se laver les mains régulièrement et soigneusement
- Dans les zones à risque, ne boire que de l’eau en bouteille ou bouillie (cela vaut également pour le brossage des dents et les glaçons) et éviter les fruits de mer crus et les salades
- Éviter tout contact avec des personnes infectées et utilisez des toilettes séparées
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