Les allergies alimentaires

Allergies | Blog Santé
13.09.2022
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Les analyses d’allergie : A la recherche du coupable

Tests biologiques au laboratoire

 

Dosage sanguin des IgE

Le dosage des IgE totaux n’est pas le meilleur test en allergologie. On peut observer une augmentation du taux des IgE totales dans des affections autres qu’allergiques (parasitose, infections virales…).

Un taux élevé d’IgE totales n’est pas spécifique d’une allergie et un taux normal ou bas n’exclut pas une allergie.

Dosage sanguin des immunoglobulines E spécifiques à un allergène alimentaire

Les IgE sont produites lors d’une réaction allergique. Leur dosage permet donc de préciser le ou les allergènes en cause.

On peut rechercher les IgE spécifiques en utilisant un mélange d’allergènes (qu’on appelle aussi mixture) ou des allergènes isolés. Avec les mélanges, un résultat positif indique une réaction contre au moins un des aliments mais on ne sait pas lequel. Il faut alors re-tester les allergènes isolément.

Les allergènes isolés peuvent être testés individuellement (1 test = 1 aliment) ou en panel (1 test pour plusieurs aliments mais avec un résultat pour chaque aliment testé).

 

IMPORTANT : Le diagnostic d’une allergie alimentaire est clinique. 
Un résultat positif à un test de biologie sans signe clinique signifie juste une sensibilisation. Elle n’est pas la preuve d’une allergie. 
Un test positif avec des signes cliniques est un argument supplémentaire en faveur d’une origine allergique des symptômes. L’absence d’IgE spécifiques n’est pas incompatible avec une allergie confirmée par d’autres examens.

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Tests cutanés chez l’allergologue

Certains tests se réalisent auprès d’un allergologue. Ce sont des tests qui se font directement sur la peau. Le médecin dépose des gouttes contenant différents allergènes puis il pique à travers la goutte pour la faire légèrement pénétrer. C’est ce qu’on appelle les prick-tests. Après 10 à 15 minutes, le médecin mesure la rougeur et le gonflement.

Autres tests

D’autres tests existent, mais uniquement sous surveillance médicale :

Le test de provocation orale est plus rarement utile pour le diagnostic d’allergie. Il n’est effectué qu’en cas de doute persistant après réalisation des tests cutanés et du dosage des IgE, et uniquement en milieu hospitalier.

L’épreuve d’éviction-réintroduction consiste à supprimer l’allergène suspecté dans l’alimentation pendant 2 à 4 semaines et à observer la disparition des symptômes; puis sous surveillance médicale à réintroduire l’aliment concerné, et à constater la réapparition des signes d’allergie alimentaire.

Les allergies alimentaires – FAQ

Intolérance et allergie alimentaire, c'est pareil

FAUX : Il ne faut pas confondre les 2.

On parle d’allergie au lait lorsque l’allergène est une protéine du lait (le plus souvent la caséine ou la β-lactoglobuline). L’intolérance au lactose est liée à une mauvaise digestion des sucres du lait (lien intolérance lactose).

L’allergie au gluten est liée à des anticorps de type IgE contre le gluten et la maladie cœliaque (parfois appelée intolérance au gluten), est liée à un autre mécanisme (lien MC).

L’allergie est héréditaire

VRAI et FAUX !

Une allergie chez les parents ou la famille proche de l’enfant accroît le pourcentage de risque qu’il soit lui-même allergique. Un enfant dont les deux parents sont allergiques a 60 % de risques de l’être aussi, 30 % si un seul parent est atteint et 10 % si aucun des deux n’est concerné.

Il y a cependant de nombreux enfants allergiques dont les parents n’ont pas de manifestation allergique. Ce n’est donc pas toujours héréditaire.

L’allergie peut survenir à tout âge

VRAI !

Il n’y a pas d’âge pour devenir allergique. Si les enfants sont davantage exposés, les adultes ne sont pas à l’abri. La rencontre avec l’allergène n’a d’ailleurs pas toujours lieu pendant l’enfance, par exemple c’est le cas avec les fruits de mer, peu appréciés des petits. 

On peut aussi être sensibilisé à une substance très tôt, mais ne présenter aucun symptôme pendant des années. C’est la quantité qui à un moment change tout. Enfin, la sensibilité à une substance peut varier parfois avec l’âge.

Les tests de laboratoire peuvent détecter toutes les allergies

FAUX : Les tests de laboratoire peuvent rechercher la présence d’anticorps dirigés contre un allergène.

Mais certaines allergies ne sont pas liées à la présence de ces IgE. Un test négatif n’est pas synonyme d’une absence d’allergie.

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