Le bilan martial

Blog Santé | Prévention
03.04.2024
prise de sang

Fatigué ? Et si c’était lié à une carence en fer ?

Qu’est-ce que le fer et à quoi sert-il ?

    Le fer est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.

    Il est l’un des constituants indispensable de l’hémoglobine contenu dans les globules rouges (aussi appelés hématies ou érythrocytes). Le fer accroche des molécules d’oxygène. Les globules rouges vont ensuite circuler dans tous les vaisseaux du corps déposant l’oxygène aux endroits où le corps en a besoin. Par exemple, ça peut être les muscles, notamment  lors d’un effort musculaire comme de la marche pu de la course à pied.

    femme fatiguée devant l'ordinateur

    Comment savoir si on manque de fer ? 

    Les carences en fer aussi appelée carence martiale sont très fréquentes.

    Les symptômes pouvant faire penser à un manque de fer sont :

    • Fatigue
    • Manque d’appétit (anorexie)
    • Baisse des performances physique et intelectuelles
    • Trouble de la croissance chez les enfants
    • Chute de cheveux

    Si la carence se prolonge dans le temps, on observe une anémie qui se traduit par une pâleur, une augmentation du rythme cardique (tachycardie), des troubles de la respiration (dyspnée), des troubles des ongles et des cheveux.

    Quelles sont les causes des carences en fer ? 

    Les causes d’un déficit en fer sont nombreuses et variées. Il peut s’agir de :

    Diminution des apports
    • Régime pauvre en fer
    • Malnutrition
    Besoins accrus
    • Pendant la grossesse
    • Enfants / Adolescents
    Saignements chroniques
    • Saignements gynécologiques (menstruations abondantes)
    • Saignements dans les selles…
    Causes diverses
    • Maladies inflammatoires chroniques
    • Infection
    • Cancer
    • Insuffisance rénale chronique
    • Insuffisance cardiaque chronique
    Malabsorption
    • Maladie caeliaque
    • Bypass…

    Quel bilan pour le fer ?

    Paradoxalement, lorsqu’on pense qu’il y a une anomalie concernant le fer, ce n’est pas le fer qu’il faut doser. Pourquoi ? On vous explique tout.

    Comment évaluer le stock de fer dans le corps ?

    Le fer qui circule dans le sang n’est pas le meilleur reflet de la quantité de fer contenu dans notre organisme. En effet, son taux est très variable dans la journée et sa valeur varie selon le moment du prélevement. Le dosage du fer seul n’est donc pas conseillé.

    Ferritine = reflet du stock de fer dans l’organisme

    Le fer de l’alimentation circule dans le sang grâce à une protéine qui la transporte, la transferrine, sorte de citerne qui va aller déposer son chargement dans la moelle osseuse pour que le fer soit utilisé dans les globules rouges. Le fer non utilisé est déposé et stocké dans une molécule appelée ferritine. Le suivi de la ferritine donne les meilleures indications sur les réserves en fer. C’est pourquoi, la ferritine est recommandée pour évaluer le stock de fer et non  le fer seul.

    Une ferritine diminuée est le meilleur marqueur pour évaluer une carence en fer.

    Une ferritine normale ou augmentée ne signifie pas qu’il n’y a pas de carence pour autant

    En effet, d’autres causes provoquent une augmentation de la ferritine, notamment les inflammations. Et donc en cas d’inflammation, une carence en fer peut être masquée.

    Dans ces cas, on peut doser le complexe fer/transferrine et calculer le coefficient de saturation en fer de la transferrine, autrement dit on regarde si les citernes sont bien remplies ou non. Une valeur élevée montrera que en effet, la transferine transporte beaucoup de fer, un coefficient bas signifiera un transport de peu de molécule et donc une carence en fer.

    Traiter une carence en fer

    Votre médecin a diagnostiqué une carence en fer. Que faire ? (sans mauvais jeu de mot)

    Avant tout, il faut comprendre l’origine de la carence et la traiter (saignement, apport insuffisant, maladie inflammatoires…)

    Puis il faut restaurer les stocks soit en consommant des aliments riche en fer ou par un traitement par fer (soit par voie orale ou dans certains cas par injection intraveineuse) selon ce que votre médecin vous aura prescrit.

    Le fer alimentaire est présent sous deux formes

    Le fer héminique (fer ferreux, Fe2+)  présent exclusivement dans les aliments d’origine animale car il est associé à des protéines comme l’hémoglobine.

    Le fer non héminique (fer ferrique, Fe3+), présent dans la plupart des aliments, quelle qu’en soit l’origine, animale ou végétale

    Le fer héminique est mieux absorbé que le fer ferrique

    Vous pouvez retrouver les aliments riches en fer sur le site https://ciqual.anses.fr/

    Les principales sources de fer sont les viandes, poissons, légumineuses, noix, céréales, les légumes à feuilles vertes.

    repas riche en fer

    Bon à savoir

    L’absoprtion par le système digestif de fer peut être diminuée par certains traitement (anti-acides, hormones thyroïdiennes…). N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

    L’absoprtion  du fer peut être diminuée en cas de prise en même temps de calcium, de thé ou café.

    A l’inverse, l’absorption est augmentée par la vitamine C.

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