L’allergie alimentaire de l’enfant

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07.09.2022
rendez-vous médical

L’allergie alimentaire de l’enfant, qu’est-ce que c’est ?

 

L’allergie alimentaire est une réaction anormale, survenant après l’ingestion d’un aliment particulier,  ou pour être plus précis après ingestion de certaines protéines alimentaires.  On appelle ces coupables « allergènes » ou « trophallergènes ».

La fabrique des allergies

Le premier contact avec l’allergène reste sans symptôme. Mais, en sous-marin, le système immunitaire qui veut trop bien faire, pense avoir trouvé une substance contre laquelle il faut se protéger. Le corps va donc fabriquer un moyen de défense contre un composant (protéine) de  l’aliment cible et met en route la machine à fabriquer des anticorps de type IgE.

Lors d’un second contact avec l’aliment, les cellules se réveillent, s’agitent, et les IgE fabriquées vont se fixer sur certaines cellules. Elles vont alors libérer des substances qu’on appelle médiateurs, comme l’histamine, qui va provoquer des signes inflammatoires (ex. : nez qui coule, eczéma).

Les allergies alimentaires peuvent être IgE-dépendantes mais parfois aussi sans anticorps (allergies alimentaires non IgE-dépendantes).

 

Les plus touchés

En Europe, l’allergie alimentaire progresse. La plupart de ces allergies surviennent avant l’âge de 4 ans, souvent même avant 2 ans. Elles touchent 6-8% des enfants. Cette maladie est moins fréquente chez l’adulte.

Les réactions concernent un seul aliment chez 59% des enfants, deux aliments chez 20%, et trois aliments chez seulement 2-5% des enfants.

Quand y penser ?

Les symptômes d’allergie alimentaire chez l’enfant sont variés et peuvent se modifier avec l’âge.

  • Le principal symptôme est cutané : eczéma ou urticaire (grosses plaques rouges).
  • On peut retrouver des signes digestifs comme les nausées, les vomissements, la diarrhée, ou encore les douleurs abdominales.
  • On peut observer parfois des lèvres qui grossissent (œdème des lèvres), des difficultés à avaler, des picotements dans la bouche.

Entre la naissance et 1 an, 80% des enfants allergiques à un aliment déclarent des manifestations de ce type. Après l’âge de 15 ans, seulement 4% d’entre eux restent concernés.

 

Quels aliments sont en cause ?

Tous les aliments peuvent être concernés, mais l’œuf, l’arachide, et le lait de vache  arrivent en tête des aliments responsables.

La répartition des aliments responsables d’allergie évolue de la naissance à l’adolescence.

 

Bonne nouvelle : certaines allergies disparaissent en grandissant

L’allergie au lait de vache ne fait quasiment plus parler d’elle à partir d’1 an. Deux tiers des enfants ne souffrent plus de l’allergie aux œufs à partir de 3-4 ans. Dans 25% des cas, l’allergie à l’arachide guérit également.

En attendant, l’éviction de l’aliment incriminé est le seul traitement.

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