Dry January

Blog Santé | Prévention
13.01.2023
rendez-vous médical

Chaque année au mois de janvier, le challenge du « Dry January » résonne : ne pas consommer d’alcool durant les 31 premiers jours de l’année. 

Mais quelles sont réellement les conséquences de l’alcool sur notre santé ? Quelle est la différence entre l’alcoolisme aigu et chronique ? On vous explique tout.

L’alcoolisme aigu, quelles conséquences ?

L’alcool altère la conscience et les perceptions et, par conséquent, modifie le comportement et le ressenti. Les effets sont dépendants de l’alcoolémie.

La consommation d’alcool peut entraîner tout d’abord un état de détente voire d’euphorie, d’excitation, de désinhibition. Puis, les réflexes sont diminués, le champ visuel se réduit.

Lorsque la dose est plus importante, les mouvements sont désordonnés, l’élocution perturbée. On observe des pertes de mémoire, un état de somnolence pouvant conduire à un coma éthylique.

Ces modifications de comportement augmentent le risque d’accident de la voie publique, mais aussi le risque d’agressivité contre les autres ou contre soi.

Comment savoir la quantité d’alcool contenue dans un verre ?

Un verre d’alcool tel que présenté ci-dessous contient généralement 10g d’alcool pur.

L’alcoolisme chronique quel impact à long terme ?

La consommation régulière d’alcool entraîne des maladies au long cours, notamment au niveau du foie, du système cardiovasculaire, du système nerveux et augmente le risque de cancer.

La consommation d’alcool contribue à 11% des décès masculins et 4 % des décès féminins.  

Les cancers

Il y a un risque de développer un cancer dès 1 verre d’alcool par jour (10g d’alcool pur, quel que soit l’alcool).

Les cancers impliqués sont ceux de la bouche, du larynx, du pharynx, de l’œsophage, du foie, du côlon-rectum et du sein. Environ 8 % de tous les nouveaux cancers sont liés à l’alcool quel que soit le niveau de consommation y compris faible à modéré.

Le risque est augmenté en cas de consommation de tabac associé.

Les troubles cardiovasculaires

L’alcool augmente le risque d’hypertension artérielle et de trouble du rythme cardiaque et favorise les risques d’accidents vasculaires cérébraux.

Atteinte du foie et du tube digestif

Le foie est la principale cible des effets toxiques de l’alcool.

La consommation excessive d’alcool provoque une destruction progressive des cellules du foie qui sont alors remplacées par un tissu fibreux pouvant conduire à une stéatose (accumulation de graisse), à une fibrose puis à une cirrhose.

Effet sur le cerveau

À terme, l’alcool peut amener une altération massive et irréversible de la mémoire, à une dépendance, à des démences, des neuropathies, des encéphalopathies liées à des carences en vitamines.

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