La maladie cœliaque

Avec 1% de la population européenne atteinte, la maladie cœliaque est une maladie digestive largement répandue en Europe. Cependant, de nombreux patients ignorent qu’ils sont atteints de cette maladie car la maladie cœliaque est responsable de symptômes très variables d'un individu à l'autre. Son seul traitement repose sur l'éviction totale du gluten. Ce régime très contraignant impose de poser le bon diagnostic avant sa mise en place.

 

Qu’est-ce que la maladie cœliaque ?

La maladie cœliaque, plus communément appeléeintolérance au gluten,est une maladie intestinale chronique auto-immune. Elle est provoquée par l’ingestion d’aliments contenant du gluten chez des personnes génétiquement prédisposées.

Chez ces personnes, l’ingestion d’une protéine présente dans les farines (blé, orge, seigle) - le gluten - déclenche une réaction exagérée du système immunitaire, d’où une inflammation entraînant la destruction de la surface de la muqueuse intestinale.

Les cellules formant la paroi de l’intestin étant abimées (ce qu’on appelle l’atrophie villositaire), les nutriments passent beaucoup moins bien la barrière intestinale. On parle de malabsorption. Les signes cliniques que l’on retrouve sont variés. Classiquement, les personnes malades souffrent de symptômes digestifs (diarrhées chroniques, de ballonnements mais aussi d’une constipation). Les vitamines, le calcium, le fer  ne sont plus absorbés et on retrouve ainsi des signes d’anémie, une ostéoporose…

 

Quelles en sont les causes ?

La maladie survient sur un terrain génétique particulier (présence des gènes HLA-DQ2 et -DQ8). Mais attention, la présence de ces gènes n’est pas suffisante pour déclencher la maladie. Une infection virale dans l'enfance a été mise en cause dans le déclenchement de la maladie. Cependant, la cause de cette pathologie reste encore méconnue.

 

Qui sont les personnes à risque ?

Certaines personnes sont plus susceptibles d’être atteintes par cette maladie. La présence déjà d’une maladie auto-immune ainsi que des membres proches de la famille atteints par la maladie cœliaque augment le risque de la développer soi-même.

 

Quels sont les symptômes ?

Les symptômes sont variables d’un individu à l’autre. On estime que 80% des individus intolérants au gluten ne présentent pas ou peu de symptômes.

Les symptômes courants de la maladie cœliaque sont:

  • Diarrhée
  • Constipation
  • Fatigue
  • Anémie
  • Maux de tête
  • Faible croissance
  • Retard dans le déclenchement de la puberté
  • Stérilité inexpliquée
  • Ostéoporose
  • Aphtes récidivants
  • Dermatite atopique
  • Neuropathie périphérique (atteinte des nerfs)

Les manifestations de la maladie varient d’une personne à l’autre et peuvent être plus ou moins importantes.

 

Comment diagnostiquer la maladie ?

Une simple prise de sang suffit en général au diagnostic. Le laboratoire met en évidence des anticorps spécifiques : les anticorps anti-transglutaminase et anti-endomysium de type IgA.

D’autres analyses peuvent être prescrites par votre médecin si nécessaire tel qu’un typage HLA particulier ou une endoscopie avec biopsie de l’intestin grêle. En l’absence d’anticorps, la maladie cœliaque est peu probable.

 

Le traitement: régime sans gluten 

La maladie cœliaque est un trouble chronique dont le seul traitement consiste à suivre à vie un régime strict sans gluten. Ce changement d'alimentation n'est pas simple, puisque le gluten se retrouve dans une grande variété de produits de notre alimentation moderne (ex: pain, pâtes, pâtisseries, pizza etc).

Mais une fois le régime mis en place, on observe la disparition des signes cliniques, le rétablissement de la paroi de son intestin ainsi que la diminution et la disparition des anticorps. En cas de régime mal suivi, les anticorps persistent ou réapparaissent. 
 

Avant d’éliminer le gluten de son alimentation, il est indispensable d’avoir un avis médical.

 

Les idées fausses

  • La maladie ne touche que les enfants : FAUX
    La maladie cœliaque se révèle le plus souvent dans l’enfance (entre 6 mois et 2 ans). Beaucoup de cas sont maintenant diagnostiqués chez le sujet adulte entre 20 et 40 ans, parfois après l'âge de 60 ans (20 % des cas) et souvent sans symptômes marqués ni troubles digestifs.
  • Si on est en surpoids, on ne peut pas avoir une maladie cœliaque : FAUX
    Aujourd’hui, on note que 1/3 des patients américains atteints de la maladie cœliaquesont obèses.

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