Facteurs de risque externes

50 % des cancers du sein seraient liés à ces facteurs externes qui concernent l’environnement, et le mode de vie.

Rappelons que les facteurs de risque ne sont pas systématiquement à l’origine d’un cancer du sein mais peuvent favoriser son développement.

 

Exposition de l’organisme aux hormones de synthèse

L’œstrogène est une hormone qui participe à la prolifération des cellules du sein, et donc plus la quantité de cette hormone est élevée dans le corps, plus le risque de développer des cellules tumorales dans le sein est important.

Certains produits chimiques qui s’apparentent aux œstrogène aussi appelés perturbateurs hormonaux ou endocriniens sont ceux qui provoquent le plus fréquemment des cancers du sein. 

 

Exposition à des radiations médicales

Une irradiation répétée, par exemple lors de radiothérapies pour traiter d’autres cancers, peut augmenter le risque de la survenue du cancer du sein. Le degré de risque dépend de la dose de radiations reçues et de l’âge de la patiente.

 

Consommation de tabac et d’alcool

La consommation de tabac et de boissons alcoolisées augmente le développement de nombreux cancers dont le cancer du sein. 

La consommation d’alcool augmente le taux d’œstrogène qui a une incidence directe sur l’apparition du cancer du sein. 

L’augmentation du risque est significative dès lors que la consommation est supérieure à un verre par jour.

 

Surpoids

Le surpoids et l’obésité sont des facteurs de risque de la survenue du cancer du sein pendant la ménopause, le tissu graisseux stockant plus facilement les hormones impliquées dans le cancer. 

Il est possible d’agir sur certains de ces facteurs de risque. 


 

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