Salmonelles, E coli, Listéria... Quels symptômes ?
Vous avez beaucoup entendu parler ces derniers jours de Salmonellose, E coli, Listériose ayant contaminés des produits alimentaires et susceptible d’entrainer des intoxications alimentaires.
Pour s’y retrouver, voici un résumé des symptômes provoqués par ces 3 bactéries.

Salmonelles
Les symptômes de salmonellose apparaissent en moyenne après un à trois jours après la consommation des produits contaminés. Ils sont le plus souvent ceux d'une gastro-entérite.
Fièvre, diarrhée, vomissements et douleurs abdominales sont les principaux symptômes de l’infection.
Si un adulte en bonne santé va en en général guérir entre 3 et 5 jours en moyenne, l'infection peut, dans certains cas, être dangereuse, voire mortelle. Les nourrissons, jeunes enfants, personnes âgées, femmes enceintes ou personnes immunodéprimées sont les plus à risque. Pour les formes sévères, un traitement antibiotique est indiqué.
Le diagnostic se fait sur la recherche dans les selles des salmonelles (techniques de PCR et culture).
E coli EHEC
Escherichia coli (E. coli) est une bactérie qui fait partie du microbiote intestinal. Cependant, certaines souches de E. coli sont pathogènes, parmi lesquelles, les souches dites EHEC qui produisent une toxine, une Shiga-toxine responsable des symptômes.
Les cas décrits récemment sont des syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) qui touchent principalement les jeunes enfants. Dans les 3-4 jours après ingestion d’un produit contaminé (10 jours maximum) apparaissent de la diarrhée souvent accompagnée de sang, des douleurs abdominales et parfois de vomissements.
Le risque de développer un SHU est plus élevé aux âges extrêmes de la vie. Attention, ne prenez pas de traitement sans avis médical, les infections à EHEC ont la particularité d’être potentiellement aggravées par la prise de certains antibiotiques.
Le diagnostic se fait sur la recherche dans les selles de la bactérie E coli EHEC (technique immunologique).
Listéria
La principale voie de contamination par Listeria monocytogenes est alimentaire. Cette bactérie est responsable de la listériose, maladie rare, mais potentiellement grave car mortelle dans 30 à 40%.
Certaines personnes sont plus à risque : les femmes enceintes et leurs nouveau-nés, les personnes âgées (> 70 ans) et les sujets dont le système immunitaire est diminué (immunosuppresseurs, corticothérapie, chimiothérapie, cancer, diabète, alcoolisme, ...).
La listériose peut entrainer de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, voir une septicémie ou une infection du système nerveux central.
Le diagnostic se fait le plus souvent sur un prélèvement de sang par une analyse qu’on appelle hémocultures et le traitement repose sur la prise d’antibiotiques.
En cas de consommation des produits incriminés et de symptômes, il est impératif de consulter votre médecin.